вторник, 12 января 2010 г.

Мастер-класс С.А. Караганова: «Трансформация мира и отношения России с традиционным Западом» 13.12.2009

Россия должна «торговать с Востоком, а жить на Западе»:
Большой Китай — это перспективные рынки,
а с Европой связана возможность модернизации России.

Традиционное направление русской политики со времен первого пришествия викингов — западное; Россия то отталкивала, то притягивала Запад. Россия социально-ментально — страна западная; вся наша экономика ориентирована на Запад. Даже когда в XIX веке шел спор между западниками и славянофилами, «мягкие» славянофилы все равно исходили из возможности применения западного опыта к русским; «жесткие» апеллировали к идее «Москва — третий Рим». В начале XX в. в России победило одно из западных маргинальных течений - коммунизм, и мы применили «западный путь незападным способом». В 80–90-е гг. реально перед Россией восточного пути не было — «евразийство» было бы способом «оттолкнуться» от Запада, а никто не хотел, глядя на Восток — коллективный и бедный — следовать его примеру.

Третий путь
Реально вопрос заключался в том, на каких условиях мы будем сближаться с Западом. Но в конце 1990-х годов выяснилось, что сближение с Западом требует уступок суверенитета. Эту цену русская элита платить не была готова. Возобладала теория третьего пути, которая доминировала и в социальной практике, и в политической практике все прошлое десятилетие. Реализация этого «третьего пути» стала возможна благодаря колоссальному везению России.

Во-первых, бурный рост в Азии увеличил спрос на ресурсы.

Во-вторых, благоприятным фактором стало положение основных геополитических конкурентов: США и ЕС (Европы).

США сейчас «весят меньше, чем стоят». Росту относительной мощи России способствовали и тенденции развития Европы. В принципе, Европа реализовала весьма успешный, с точки зрения экономики и политики, проект интеграции; основой было «желание покончить с историей» и «желание мира». Однако с начала 1990-х гг. она допустила ряд ошибок. Во-первых, она взяла курс на единую внешнюю политику, но проводить ее пришлось «по низшему общему знаменателю». Тем самым, она связала себе руки и стала слабей в сложном мире. Во-вторых, Европейский Союз бездумно пошел на быстрое расширение. Однако менталитет, а следовательно, и политика Европы старые. Пока что она не справляется с трудностями, вызванными принятием «социально-экономически-политически низкоразвитых стран», вовлечением их в единый процесс
Что касается Арабского мира, то там преобладают демодернизационные тенденции. Это связано с тем, что арабский мир — мир арабского ислама — в т.ч. из-за некоторых особенностей религии имеет ниже уровень образования, маленькую приспосабливаемость к изменяющемуся миру, низкий уровень социальной мобильности (фактически, женщины выведены из передовой социальной, трудовой жизни). Это предопределяет традиционное отставание арабского мира, хотя какие-то тенденции сейчас начинают меняться, но это в первую очередь — Дубай, ОАЭ, где на огромных деньгах «мощные правители» завозят «мозги» из западных стран (а теперь и из Китая), и делают эти микроэкономические чуда. Но большинство стран этого огромного региона деградируют, за исключением Ирана, который развивается, имеет высокий уровень образования.

Усиление Китая также играет на руку России: другие страны опасаются союза России с Китаем. Однако такой сценарий маловероятен. Более возможно — превращение России в «филиал Китая», подпадание под его влияние. Китай — это третий фактор, способствовавший росту мощи России.

В-четвертых, нависание России над нестабильным Большим Ближним Востоком делает Россию ключевым игроком в этом ключевом районе. Также политически усиливает ее.

Китай: опыт социального экспериментирования неприменим для России
По сравнению с 1999 г. России удалось восстановить свою государственность и управляемость. Мы стали третьим по политическому весу государством после США и Китая, далеко опережая ЕС. Это давало нам до определенного момента возможность проводить самостоятельную политику. Сейчас ситуация опять изменилась. По некоторым подсчетам, на Россию приходится сейчас всего 2–2,1% мирового ВНП. За последнее десятилетие главным процессом, который произошел в мире, помимо потепления климата, стал выход на поверхность фантастического роста Китая. До 2004–2005 гг. другие страны не хотели признавать его рост.

Последние 20–25 лет Китай развивался со скоростью 10% в год, и даже больше, поскольку китайцы скрывали часть роста, направляя значительные расходы на оборону. Причины такого роста малообъяснимы. Но некоторые объяснения существуют: основными параметрами стало сочетание либерального и социальное экспериментирования и централизованного управления. Китайцы применяют «разное» управление в разных провинциях, сочетая его с экспериментированием в сфере экономики. Например, они строят несколько фабрик, определяют, какая успешней, а потом мультиплицируют опыт на другие фабрики, в другие районы и т.д. Точно так же они мультиплицируют и социальный опыт: положительные модели они распространяют на всю страну. И это будет работать довольно долгое время; скорее всего, уверенный социально-экономический рост в Китае продлится еще десятилетие. Те, кто считал, что нелиберальные модели неэффективны, оказались неправы. Но опыт Китая абсолютно неприменим к России.

Деиндустриализация Европы — ослабление модернизационных импульсов в России
На Западе нашей границы — Европа. Европу характеризуют систематическое уменьшение политического веса, значительные накопленные социально-экономические проблемы. Старая Европа не хочет даже для больших целей и стратегий внешней политики ничем жертвовать, ни за что бороться. В этом Россия очень отличается от европейцев: мы живем плохо, но не сдаемся, что отталкивает нашу страну от европейцев. В Европе накоплен огромный социальный балласт, обусловленный старением населения, большими социальными льготами. К тому же источники европейского роста подошли к концу. Это связано и с деиндустриализацией Европы. Если раньше в развивающиеся страны уходили грязные производства, то теперь и высокие технологии уходят в т.н. Большой Китай.

Происходит вымывание научно-технической интеллигенции и индустриальных рабочих. Их рабочие места перетекают в массовом количестве в Азию. В ближайшие десять лет этот процесс не удастся остановить. Т.е. в ближайшее время, даже несмотря на успешный проект интеграции, на все достижения, Европа будет слабеть. Если учесть, что Европа — конкурент России, это можно оценивать положительно. С другой стороны, это очень опасно, т.к. происходит ослабление модернизационных импульсов в нашей стране, усиление демодернизационных импульсов. Дело в том, что в русском сознании, в русской политической практике, «жить как в Европе» являлось источником социального движения по крайней мере со времен Петра.

«Торговать с Востоком, жить на Западе»
Наша ментальная зависимость от Европы накладывается на социальный, технологический застой в нашей стране. Инновации не идут, и они не пойдут в ближайшие годы, несмотря на все разговоры о них на всех уровнях политической пирамиды. Мы не можем выпускать компьютерные программы, высшую электронику, машины, микрочипы, поэтому нужно использовать то, что есть. Хуже всего то, что мы - в нашем внутреннем диалоге — не обсуждаем и не делаем ничего и в тех сферах, где нам бы удалось что-нибудь изменить.

Мы не хотим работать как китайцы, мы не хотим с ними конкурировать. Начался процесс передачи в концессию территорий: земель, угодий-промыслов Китаю. Т.е. мы реально рискуем оказаться аграрно-сырьевым, энергетическим придатком Великого Китая. Такая возможность — реальная — появилась впервые.

Социальный опыт Европы нам ближе; Россия концентрирует экономические связи на Западе, на Европе. Технологии сейчас в основном сосредоточены на Старом Западе, но из-за информационной революции, диффузии капитала и финансов, их можно купить везде. Их можно получить из разных источников: через Сингапур, даже в самом Китае. Доля наукоемкой продукции в экспорте Китая растет на 30% в год и уже составляет порядка 30%. В России — 0,2–0,4%.

Вся наша экономика, включая ресурсные, товарные и иные потоки, ориентирована на Запад: даже ни один газопровод не был построен в Китай. И русский капитал не шел на Восток. Успехом российского предпринимателя является покупка завода на Западе. Мы, в силу нашего менталитета, были твердо зациклены на ориентацию на Запад.

Сейчас у России появился реальный выбор: мы видим «стагнирующую прекрасную цивилизацию» — Европу — и модернизирующуюся, технологически развитую цивилизацию Востока.

В связи с этим перед Россией, помимо модернизации, стоят следующие задачи — сложные, но, в принципе, реализуемые. Первая — это переориентация экономических связей на восток, т.к. именно там быстро развивающиеся рынки, там Россия может найти свои ниши и продавать свои ресурсы и полуобработанные товары. Переориентация экономических связей на Азию — это и вопрос образования, культуры.

И одновременно мы не должны — в плане социальном, психологическом, политическом — отрываться от Европы, т.к. отрыв от Европы приводит к демодернизации страны на любом уровне. Мы стали сильнее. А европейцы, как нам кажется, и это в большой степени так, проводят в отношении нас несправедливую политику, в т.ч. и потому, что они придерживаются сложившегося в 1990-е гг. представлению, что Россия пойдет по пути зависимого либерально-демократического развития, как Польша, Венгрия. Россия не пошла: мы не захотели, нас не «пригласили», нам не заплатили. Связи с Европой сейчас находятся на одном из самых низких уровней за всю историю. Условия для нового сближения с Европой существуют: как мы, так и Европа теряем свою долю в мировом ВВП. Однако Европа теряет еще и политические позиции в мире. Мы не теряем пока.

Совершенно очевидно, что будущее мира — это т.н. Chimerica. Два лидера — экономические, социальные, политические — будут центрами мира. Образование третьего центра мира позволит России не стать придатком Китая. Появляется теоретическая возможность объединиться нам: России и ЕС - двум «слабеющим» державам, — чтобы стать третьим центром.

До недавнего времени союз Европы и России казался маловероятным, но в последние дни, недели, это всерьез начинает обсуждаться в Европейском Союзе. Видимо, это оптимально — «торговать на Востоке, а жить на Западе».

Но и судьба сырьевого придатка Китая и Европы не должна «вести нас к абсолютному пессимизму».
У России есть конкурентные преимущества, о которых мы очень часто забываем. Мы говорим только об одном — об энергетике. Но в условиях глобализации, роста экономик Азии увеличился в т.ч. спрос на продовольствие. Миллиарды людей начинают есть как мы — китайцы начинают есть мясо, т.е. белок. Мы можем за счет нашего самого большого в мире запаса водных ресурсов, самой большой площади неиспользуемых сельскохозяйственных земель стать продовольственной державой; однако надо понимать, что для этого необходимо достигнуть определенного уровня в машиностроении, в химической промышленности. Что касается климата — экономики климата — Россия только начинает заниматься этой проблемой. Возможно, что мы выиграем от потепления климата. Хотя будут и негативные изменения для нашей страны, особенно — для юга.

Наконец, у нас есть еще одно конкурентное преимущество: мы одна из 3 мировых держав (включая Великобританию и США), которые готовы применять силу. Нужно понимать себя реалистично. Не гнаться за химерами. Не переоценивать себя.

Сергей Караганов

воскресенье, 3 января 2010 г.

Более 90% долларовых миллионеров в Китае это дети чиновников компартии

В опубликованном недавно совместном отчёте нескольких китайских ведомств говорится, что более 90% долларовых миллионеров в Китае это дети чиновников компартии, которые к тому же контролируют большинство ведущих отраслей страны.

По данным отчёта, сделанного Китайской академией социальных наук в сотрудничестве с исследовательским отделом Госсовета КНР и другими организациями, в начале 2009 года в Китае проживало 3220 человек с личным состоянием более 14 млн долларов США. Из них 2932 человека являются детьми высокопоставленных чиновников.
Свои капиталы они заработали на торговле землёй, банковских махинациях, продаже дорогого зарубежного оборудования, ввоз которого влиятельные папы обеспечивали без оплаты пошлин и так далее.
Под контролем детей чиновников в Китае находится большая часть товаров на рынке страны, капитальное строительство, рынок ценных бумаг.
Ещё в декабре прошлого года даже сайт Синьхуа – главный рупор компартии, признал, что «91% китайских миллионеров являются детьми высшего руководящего состава».
Похоже, что за год ситуация не только не изменилась, но и продолжает развиваться в данном направлении.

Согласно отчёту китайского банка China Merchants Bank и консалтинговой компании Bain&Company, несмотря на финансовый и экономический кризис, в конце года ожидается увеличение числа богатых людей в Китае ещё на 320 тысяч человек.
Большинство миллионеров сконцентрировано в экономически развитых провинциях Ляонин, Гуандун, Цзянсу, Шаньдун, Чжецзян, а также городах Шанхай и Пекин.
Профессор пекинского технологического института Ху Синтоу считает, что в Китае совсем нет прозрачности в системе управления и нет свободы информации, поэтому абсолютно невозможно контролировать чиновников и также невозможно искоренить коррупцию.

В докладе инвестиционной компании Meryll Lynch сообщается, что по числу бизнесменов-миллионеров Китай вышел на второе место в мире после Японии, а также что за 2008 год их в КНР стало больше почти на четверть, чем в предыдущем году.

По официальным данным китайских властей, 10% самых богатых жителей страны обладают 50% всех доходов населения, в то время как 10% самых бедных жителей имеют всего 1,4%.
400 самых богатых жителя Поднебесной обладают состоянием в среднем по 187,5 млн долларов США, что в совокупности составляет 75 млрд долларов.
Согласно опубликованному в конце декабря 2009 года докладу Государственного ревизионного управления КНР, в период с января по ноябрь во всей стране партийные чиновники не по назначению потратили 234,7 млрд юаней ($33,5 млрд).




Государственное ревизионное управление КНР сообщило, что в период с января по ноябрь текущего года во всей стране не по назначению было потрачено 234,7 млрд юаней ($33,5 млрд). Эти данные были опубликованы на сайте управления, но вскоре удалены с него. Запросы журналистов о причинах остались без ответов.

Как сообщили китайские СМИ, 28 декабря начальник ревизионного управления Лю Цзяи на всекитайском собрании ревизоров сказал, что они завершили проверку финансовой отчётности более 20 тысяч местных чиновников по всей стране. Среди проверяемых – 14 губернаторов областей, а также руководители 12 крупных государственных предприятий.
Лю отметил, что у некоторых руководителей слабое понимание об ответственности и законном управлении; на некоторых предприятиях нездоровая система и политика управления – она очень произвольная; в некоторых районах всё ещё не сформирована ясная и чёткая система ответственности и обязанностей руководителей.
Проверка также выявила, что из-за прямой ответственности руководителей на местах не по назначению было использовано 10,69 млрд юаней ($1,5 млрд). В связи с этим дела 67 руководителей и 164 других причастных лиц были переданы в суд.
Лю подчеркнул, что существует недостаточно строгий контроль в области оплаты банкетов и командировок чиновников.

Далее он сообщил, что в 55 центральных управлениях и 285 подведомственных им организациях сумма незаконного использования государственных средств составила 3,166 млрд юаней ($452 млн), а по всей стране в 99 тысячах ведомствах эта сумма составила 234,7 млрд юаней ($33,5 млрд).
Стоит отметить также, что полная стенограмма заседания, включая и упомянутые выше цифры, была опубликована в тот же день на сайте ревизионного управления, однако уже через несколько часов все эти цифры были удалены.

Корреспондент газеты «Наньфан Душибао» сделал запрос в управление о причинах удаления этой информации, однако до сих пор никакого ответа не получил.
Однако эти удалённые цифры уже широко распространяются в китайском интернете и вызывают всё большее негодование людей. Многие считают, что эти цифры слишком занижены.
Материалы The Epoch Times Украина